Rezept: Bandnudeln selber herstellen

Zutaten für 4 bis 6 Personen

  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Wasser zum Kochen

Zubereitung

  1. Mehl, Eier und Wasser in einer Schüssel mit der Hand kneten.
  2. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 30 min. ruhen lassen.
  3. Anschließend aus dem Teig eine Rolle Formen und in etwa sechs gleich große Stücke zerteilen.
  4. Drehen Sie den Teig mit der breitesten Einstellung durch die Nudelmaschine. Falten Sie den Teig zusammen und drehen Sie ihn wieder durch die Nudelmaschine. Wiederholen Sie diesen Schritf mindestens acht mal.
  5. Bestäuben Sie den Teig mit etwas Mehl. Wählen Sie die nächst feinere Einstellung der Nudelmaschine und geben Sie den Teig erneut durch, dann die nächste Stufe und so weiter, bis der Teig die gewünschte Dicke erreicht hat.
  6. Drehen Sie den Teig durch die Schneidwalze für Bandnudeln.
  7. Legen Sie die fertigen Nudeln auf ein Küchentuch und lassen Sie trocknen (mind. eine Stunde).
  8. Reichlich Wasser zum Kochen bringen und großzügig salzen (16 g Salz pro Liter). Die Nudeln hinengeben und in ca. 5 – 10 min. kochen lassen. Abschließend das Wasser abgießen.

Empfehlungen

  • Sie können das Verhältnis von Wasser und Eiern beliebig verändern (z.B. 400 ml Wasser und keine Eier, oder 4 Eier und kein Wasser).
  • Wenn Sie mal Eiweiß übrig haben sollten, können Sie dies ebenfalls verwenden und die Wassermenge entsprechend reduzieren.
  • Mit einem EL Öl wird der Teig noch geschmeidiger. Dies empfiehlt sich besonders wenn Sie keine Nudelmaschine haben und den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.