Rezept: Mangold-Reis

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Mangold (500 g)
  • 1 Tasse Reis (ca. 125 g)
  • 2 Tassen Hühner-Gemüsebrühe (ca. 300 ml)
  • Olivenöl
  • etw. Zitronensaft
  • Safran-Fäden, Salz

Zubereitung

  1. Weichen Sie die Safran-Fäden einigen Stunden vorher im Wasser ein.
  2. Den Mangold putzen und die Stiele entfernen (werden für dieses Rezept nicht
    benötigt). Den Mangold in Streifen schneiden. Olivenöl im Topf erhitzen und den
    Mangold darin dünsten, anschließend mit Salz, Zitronensaft und Safran würzen. Den Mangold beiseite stellen.
  3. Erneut etwas Olivenöl erhitzen und den Reis darin kurz anschwitzen. Mit Hühnerbr
    ühe auffüllen, zum Kochen bringen und ggf. salzen.
  4. Den Reis bei kleiner Hitze in ca. 15 min. fast gar kochen.
  5. Den Mangold unterrühren, durcherhitzen lassen und mit Gewürzen abschmecken.

Empfehlungen

  • Aus den Mangold-Stielen können Sie eine Mangold-Spinat-Suppe herstellen:
    Die Mangold-Stiele klein schneiden und in 500 ml Rinderbrühe weich kochen. Mit
    dem Mixstab pürieren und 150 g Blatt-Spinat hinzufügen (frischen vorher blanchieren).
    Mit Salz, Muskatnuss und Zitronensaft würzen, aufkochen lassen und nochmals
    pürieren. Safran (vorher in Wasser einweichen) hinzufügen, mit Sahne abschmecken
    und ggf. nachwürzen. Zum Schluss noch etwas Pfeffer darüber geben.