Rezept: Schupfnudeln selber herstellen

Zutaten für 4 Personen

  • 600-750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 Eigelb
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und im Dampfgarer bei 100 Grad Celsius in 25 min. gar kochen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse geben und abkühlen lassen.
  2. Mehl, Eigelbe und Gewürze in den Teig einarbeiten und auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen. Von der Rolle jeweils kleine Stücke abschneiden und mit den Händen zu spindelförmigen Schupfnudeln formen.
  3. Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben. 1-2 min. nachdem die Schupfnudeln nach oben geschwommen sind, sind diese gar.
  4. Butter in einer Pfanne zerlassen und die fertigen Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen.