Rezept: Fischfond

Zutaten

  • Karkassen von fettarmen Fischen
  • Stiele und andere Reste von Champignons
  • Weißwein
  • Butter
  • Schalotten
  • Lorbeer-Blätter, Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Die Schalotten schälen und achteln, die Karkassen zerkleinern und beides gemeinsam
    mit den Champignon-Resten in Butter anschwitzen.
  2. Mit Weißwein und Wasser zu gleichen Teilen ablöschen, bis alles gut bedeckt ist.
    Die Gewürze hinzufügen.
  3. 30 min. im offenen Topf köcheln lassen. Anschließend durchsieben und entfetten.
  4. Zum Schluss einkochen lassen und weiterverarbeiten.

Empfehlungen

  • Sie können den Fischfond auf Vorrat produzieren. Frieren Sie ihn in kleinen Portionen ein, so ist er flexibel einsetzbar.
  • Die Menge an Fischfond die Sie benötigen um Saucen herzustellen bzw. zu verfeinern
    hängt davon ab, wie stark Sie ihn einkochen lassen.