Rezept: Krustenbraten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Schweinefleisch (mit Schwarte, z.B. aus der Schulter)
  • 1 Möhre
  • 2 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 Glas Rotwein
  • Öl
  • Thymian, Lorbeer-Blätter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schwarte vom Fleisch kreuzweise einritzen. 1-2 cm Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Topf geben und ca. 10 min. darin kochen. Anschließend das Fleisch in heißem Öl rundherum anbraten.
  2. Die Karotten schälen und in feine Streifen schneiden, die Tomaten achteln, die Zuccini längs vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden. Zucchini und Karotten in Butter anschwitzen, Rotwein und die Kochflüssigkeit vom Schwein angießen, Tomaten, 2 Lorbeer-Blätter und Thymian hinzufügen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben hinzufügen und alles zusammen bei 120°C ca. 2 Stunden im offenen Bräter im Backofen garen.
  3. Das Fleisch herausnehmen und bei starker Oberhitze mit der Schwarte nach oben im Backofen bräunen.
  4. Die Kochflüssigkeit durchsieben, dabei das Gemüse auffangen. Die Sauce entfetten und einkochen lassen, das Gemüse hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.

Empfehlungen

  • Dazu passen Nudeln und Karotten.