Rezept: Sauerbraten

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 kg Rindfleisch
  • 750 ml Rotweinessig
  • 3 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Tomate
  • 3 Schalotten
  • Kalbsfond
  • jeweils 100 ml süße und saure Sahne
  • Madeira
  • Butterschmalz
  • 4 Lorbeer-Blätter
  • Salz, Pfeffer
  • jeweils 1 TL Nelken, Wacholderbeeren, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner

Zubereitung

  1. Den Rotwein-Essig mit 500 ml Wasser dem kleingeschnittenen Gemüse (Karotten, Sellerie, Tomate und Schalotten), sowie den Gewürzen (Salz, Lorbeer-Blätter, Nelken, Wacholderbeeren, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner) zusammen aufkochen und über das Rindfleisch geben. Das Rindfleisch damit 6-8 Tage im Kühlschrank marinieren, dabei täglich wenden.
  2. Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz sanft anbraten. Die Marinade durchsieben und den Siebinhalt ebenfalls mit anbraten, anschließend die Marinade hinzufügen und aufkochen lassen.
  3. Alles zusammen für ca. 1,5 Stunden bei 200 Grad Celsius im Backofen garen, anschließend das Rindfleisch warmhalten und die Flüssigkeit durchsieben.
  4. Die Flüssigkeit auf dem Herd gut einkochen lassen. Anschließend den Kalbsfond und die Sahne hinzufügen. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken.

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