Rezept: Rinderschmorbraten

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 kg Rindfleisch
  • 250 g Butter
  • Kalbsfond
  • 2 TL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin

Zubreitung

  1. Am Vorabend 200 g Butterflocken im Eisschrank kalt stellen.
  2. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 50 g Butter im Schnellkochtopf zerlassen und das Rindfleisch darin von allen Seiten sanft anbraten.
  3. Rotwein und Wasser angießen, Rosmarin hinzufügen und den Schnellkochtopf verschließen. Auf 2. Stufe 60 min. garen.
  4. Schnellkochtopf abdampfen lassen, das Rindfleisch bei ca. 50 Grad im Backofen warm halten.
  5. Die Sauce stark einkochen lassen. Kalbsfond und Tomatenmark hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss die Butterflocken nach und nach in die Sauce einmontieren. Die Sauce darf dabei nicht mehr kochen.

Empfehlungen

  • Verwenden Sie zum Kochen einen kräftigen, trockenen Rotwein, z.B. aus dem Bergerac.
  • Dazu passen Bandnudeln und grüne Bohnen.
  • Die Sauce wird noch kräftiger, wenn Sie ein paar Kalbsknochen beim Kochen dazulegen.