Rezept: Kohlrouladen (Krautwickel)

Zutaten für 3-4 Personen

  • 1 Weißkohl (alternativ ist auch Wirsing möglich)
  • 400 g Rinder-Hackfleisch
  • 1-2 Möhren
  • 1 Ei
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Tomatenmark
  • 4 EL Semmelbrösel
  • (neutrales) Öl
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Majoran

Zubereitung

  1. Von dem Kohl – je nach Größe – 4 bis 8 äußere Blätter vorsichtig entfernen, putzen und in Salzwasser etwa 5 min. blanchieren.
  2. Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Ei, den Semmelbröseln, dem Senf und den Gewürzen mit dem Hackfleisch gründlich vermengen.
  3. Die Kolblätter ausbreiten und das Hackfleisch in Portionen darauf geben. Zu einer Kohlroulade aufrollen und mit Küchgarn fixieren.
  4. Öl in einer hohen Pfanne heiß werden lassen und die Kohlrouladen darin anbraten. Anschließend die Rinderbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Die Karotten schälen, in Scheiben schneiden und zur Sauce geben. Die Kohlrouladen ca. 30 min. bei reduzierter Temperatur schmoren lassen.
  5. Die Rouladen und Karotten-Scheiben herausnehmen und die Sauce einkochen lassen, mit Salz abschmecken und Tomatenmark hinzufügen, die Rouladen zurück legen und
    kurz aufwärmen.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
  • Das innere des Weißkohls können Sie klein schneiden und zum Teil unter das Hackfleisch mischen und/oder zur Sauce geben.
  • Aus den Resten können Sie auch einen Weißkohlsalat mit Äpfeln und Walnüssen zubereiten.