Rezept: Zanderfilet mit Gurkengemüse

Zum Braten der Zanderfilets wird eine mit Koriander aromatisierte Butter verwendet. Da Butter keine hohen Temperaturen verträgt kann die Hautseite allerdings nicht kross angebraten werden. Aus diesem Grund sollte die Haut auch nicht mitgegessen werden. Dennoch empfiehlt es sich die Haut erst nach dem Braten zu entfernen, da dadurch der Zander ein besseres Aroma erhält.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Zanderfilets (mit Haut)
  • 1 Salat-Gurke
  • Weißwein
  • 200 g Sahne
  • Butter
  • Zitronensaft
  • Koriandersamen, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Koriander im Mörser frisch zerstoßen.
  2. Die Gurke schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Gurkenwürfel darin anschwitzen lassen. Etwas Weißwein angießen und mit Salz, Koriander und Zitronensaft würzen.
  3. Nach und nach die Sahne zu den Gurken geben und etwas einkochen lassen.
  4. Die Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Butter in einer Pfanne zerlassen, Koriander aus dem Mörser zur Butter geben und die Zanderfilets darin braten, bis sie gar sind. Anschließend mit Pfeffer würzen.
  5. Die Gurken pfeffern und mit den anderen Gewürzen abschmecken.

Empfehlungen

  • Sie können auch noch ein paar Tomatenwürfel, kurz vor Ende der Garzeit, zu den Gurken geben.
  • Reichen Sie dazu Bandnudeln.