Rezept: Saibling auf Mangold-Gemüse

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Saiblinge
  • 1 Mangold
  • 300 g Champignons
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Olivenöl in einen Bräter geben und diesen in den kalten Backofen stellen. Backofen gemeinsam mit dem Bräter auf 180°C vorheizen.
  2. Die Champignons putzen, die Stiele entfernen und in dicke Scheiben schneiden. Den Mangold putzen und die Stiele entfernen (werden für dieses Rezept nicht benötigt).
    Den Mangold in Streifen schneiden.
  3. Die Saiblinge von innen und außen salzen. Die Zitrone abwaschen und in Scheiben schneiden.
  4. Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, den Bräter herausnehmen. Die Champignons im Bräter anschwitzen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend den Mangold hinzufügen und alles umrühren. Die Saiblinge dazulegen und mit den Zitronenscheiben belegen.
  5. Alles zusammen im geschlossenen Bräter für ca. 30 min. im Backofen verschwinden lassen. Anschließend die Zitronenscheiben entfernen und den Fisch mit dem Gemüse servieren.

Empfehlungen

  • Reichen Sie dazu Reis.
  • Aus den Mangold-Stielen können Sie eine Mangold-Spinat-Suppe herstellen:
    Die Mangold-Stiele klein schneiden und in 500 ml Rinderbrühe weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren und 150 g Spinat hinzufügen (frischen vorher blanchieren). Mit Salz, Muskatnuss und Zitronensaft würzen, aufkochen lassen und nochmals pürieren. Safran (vorher in Wasser einweichen) hinzufügen, mit Sahne abschmecken und ggf. nachwürzen. Zum Schluss noch etwas Pfeffer darüber geben.