Rezept: Rote Grütze

Zutaten für 2 Personen

  • 500 g rote Beeren (tiefgekühlt oder frische nach Saison, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren)
  • 100 ml Weißwein
  • 75 g Zucker
  • eine halbe Vanille-Schote
  • Zitronen-Zesten (von einer halben Zitrone)

Zubereitung

  1. Beeren (frische vorher putzen), Zucker, Vanille (vorher längs halbieren) und Zucker in Weißwein aufkochen und köcheln lassen.
  2. Sobald die Beeren gar sind die Grütze kalt stellen.

Empfehlungen

  • Dazu passt eine Vanillesauce:
    150 ml Sahne, 50 ml Milch, 25 g Zucker und eine halbe Vanille-Schote (vorher längs halbieren) zusammen aufkochen. Abkühlen lassen, die Vanille-Schote herausfischen und ein Eigelb zugeben. Im Wasserbad unter ständigem Rühren langsam wieder erhitzen.