Rezept: Zwetschgenkuchen mit Haferflocken-Streusel

Zutaten für 1 Blech:

  • 600 g Weizenmehl (200 g Vollkornmehl / 400 g Weizenmehl Type 550)
  • 150 g Haferflocken
  • 375 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • ½ Vanille-Schote
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Vanille-Schote längs halbieren und das Vanille-Mark herauskratzen und zu dem Zucker geben. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Die Zwetschgen halbieren und den Stein entfernen.
  2. Aus Weizenmehl, Haferflocken, Zucker, Butter, Vanille-Mark und 1 Prise Salz einen Teig kneten.
  3. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden eines Backblechs verteilen und andrücken. Die Zwetschgen leicht überlappend auf dem Boden verteilen und Streusel aus dem restlichen Teig oben drauf geben.
  4. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius (Umluft) backen. Ohne Vorheizen benötigt der Kuchen 45-50 Minuten.

Empfehlungen:

  • Auf die gleiche Weise lässt sich auch ein Apfelkuchen zubereiten.
  • Die Vanille kann auch durch 1-2 TL Zimt ersetzt werden.