Rezept: Russischer Zupfkuchen

Zutaten für 1 Springform (26 cm)

  • 375 g Weizen-Mehl (Type 550)
  • 40 g Kakao-Pulver
  • 400 g Zucker
  • 4 Eier
  • 450 g weiche Butter
  • 500 g Magerquark
  • 45 g Kartoffelmehl (Stärke)
  • 1 Vanille-Schote

Zubereitung

  1. Aus Weizenmehl, Kakao-Pulver, 200 g Zucker, 1 Ei und 200 g Butter einen Teig kneten.
  2. Eine Springform mit etwas Butter einfetten und die Hälfte vom Teig darauf verteilen.
  3. 250 g Butter zerlassen und zum Abkühlen etwas stehen lassen. Während dessen für die Füllung 200 g Zucker, 3 Eier, Magerquark, Kartoffel-Mehl und das Mark einer Vanille-Schote gut verrühren. Die flüssige Butter unter Rühren hinzufügen.
  4. Die Füllung auf dem Boden verteilen und den übrigen Teig in kleine Stück zupfen und darüber geben.
  5. Den Kuchen bei 170 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 60-70 Minuten backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.