Rezept: Quark-Streuselkuchen mit Zwetschgen (oder Rhabarber)

Zutaten für eine Springform (Ø 26 cm)

  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 225 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Zwetschgen oder Rhabarber
  • 50 g Kartoffelmehl
  • 1 Vanille-Schote

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Butter zerlassen und zusammen mit Weizen(vollkorn-)mehl, Mandeln und 100 g Zucker verkneten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden und für ca. 15 min. im Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze, ohne vorheizen) vorbacken.
  2. In der Zwischenzeit für die Quarkmasse die restliche Butter schmelzen und zusammen mit 125 g Zucker, den Eiern, dem Quark, dem Kartoffelmehl und dem Mark der Vanille-Schote gründlich verrühren.
  3. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen (bzw. den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stücke schneiden). Die Quarkmasse auf den Teigboden geben, die Zwetschgen (bzw. den Rhabarber) darauf gleichmäßig verteilen. Streuseln aus dem restlichen Teig formen und darüber geben.
  4. Den Kuchen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) für 50 bis 60 min. backen. Anschließend den Backofen ausschalten und den Kuchen noch für 10 min. im Backofen ruhen lassen.