Rezept: Roggen-Brötchen

Zutaten für 6 Brötchen

  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Mehlsorten und das Salz miteinander vermengen. Hefe, Zucker, Wasser und 2 EL von dem Mehl verrühren und 15 min. zugedeckt gehen lassen.
  2. Den Hefebrei mit dem restlichen Mehl vermengen. Weitere 60 min. zugedeckt gehen lassen.
  3. Den Teig anschließend durchkneten und in sechs Stücke teilen. Mit feuchten Händen in Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und ggfs. mit Sesam, Mohn, Leinsamen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
  4. Nochmals für ca. 20 min. gehen lassen.
  5. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 220°C vorheizen. Das Backblech mit den Brötchen hineinschieben. Nach 20 min. den Backofen ausschalten und die Brötchen noch etwa 30 min. im Backofen belassen.
  6. Die Brötchen herausnehmen und mit kaltem Wasser besprenkeln.

Empfehlungen

  • Sie können die Brötchen auch einfrieren. Hierzu einfach die Brötchen nach 5 min. aus dem Backofen entnehmen. Zum Aufbacken die tiefgekühlten Brötchen für ca. 10 min. im vorgeheizten Backofen (200°C) backen.