Rezept: Leinsamen-Brot

Zutaten

  • 75 g Leinsamen
  • 3/8 l Wasser
  • 200 Weizenmehl (Type 550)
  • 175 g Weizen-Vollkornmehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 gehäufter TL Salz

Zubereitung

  1. Das Wasser zum Kochen bringen und zusammen mit dem Honig zu den Leinsamen geben. Eine Stunde quellen lassen.
  2. Die Hefe zu den lauwarmen Leinsamen geben und darin auflösen. Alles zusammen mit dem Mehl und Salz zu einem elastischen Teig verkneten (dies dauert ca. 5 min. mit den Knethaken der Küchenmaschine). Den Teig für 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Auf der Oberseite mehrmals einschneiden und weitere 15 min. im Backofen gehen lassen (35 ºC, Ober-/Unterhitze).
  4. Das Brot im Backofen lassen und diesen auf 200 ºC (Klimagaren mit zwei Dampfstößen, alternativ: Umluft) hochheizen. Den ersten Dampfstoß nach 10, den zweiten nach weiteren 30 min. auslösen. Nach insgesamt 50 bis 60 min. ist das Brot fertig.