Rezept: Kürbisbrot

Zutaten für 1 Brot

  • 200 g Kürbis-Fleisch (z.B. vom Hokkaido-Kürbis)
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 40 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. Das Kürbis-Fleisch in Würfel schneiden und in der Milch weich kochen.
  2. Das Mehl mit Salz und Zucker in eine grosse Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch mit dem weichen Kürbis und der Butter hinzufügen und alles mit den Händen kräftig kneten.
  3. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig nochmals gründlich durchkneten und in eine gefettete Kastenform füllen. In der Kastenform nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und das Brot darin ca. 25 min. backen, anschließend ausschalten und das Brot weitere 30 min. im heissen Ofen ruhen lassen, anschließend aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Empfehlungen

  • Geniessen Sie das Brot mit Butter und Konfitüre.
  • Aus dem restlichen Kürbis können Sie noch eine Kürbissuppe herstellen.