Rezept: Karotten-Walnuss-Brötchen

Zutaten

  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl (alternativ: Weizenvollkornmehl)
  • 300 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ: Weizenmehl Type 550)
  • 200 g Karotten
  • 60 g Walnuss-Kerne
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 gestr. TL Salz

Zubereitung

  1. Walnüsse grob hacken. Karotten schälen und grob raspeln.
  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit den anderen Teig-Zutaten – mit der Hand oder in der Küchenmaschine – in 5 min. gründlich durchkneten. Den Teig ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig anschließend kurz durchkneten, in zehn Stücke teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein Backblech legen. Die Brötchen mit einem Messer in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden und nochmals für ca. 20 min. gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen (Klimagaren mit einem Dampfstoss; alternativ: Umluft). Die gegangenen Brötchen in den Backofen geben und sofort einen Dampfstoss auslösen (bei Umluft die Wände des Backofen mit Wasser besprenkeln). Nach 15-20 min. sind die Brötchen fertig.