Rezept: Helles Landbrot

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2-3 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Mehle mit dem Salz vermengen und in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker und anschließend das Wasser hinzugeben. Hefe und Zucker in dem Wasser auflösen und nach und nach in den Teig einarbeiten.
  2. Den Teig zugedeckt 15 min. gehen lassen.
  3. Den Teig anschließend nochmals gut durchkneten und weitere 20 min. zugedeckt gehen lassen.
  4. Den Teig wiederum durchkneten, in die gewünschte Form bringen (z.B. ein rundes Brot von 20 cm Durchmesser), in Mehl von allen Seiten wenden und weitere 15 min. auf dem Backblech zugedeckt gehen lassen.
  5. Boden und Wände des Backofens mit Wasser befeuchten und anschließend auf 220 Grad Celsius vorheizen. Das Brot ca. 60 min. backen (Ober- und Unterhitze). Anschließend noch 15 min. im Backofen ruhen lassen.
  6. Brot herausnehmen und mit kaltem Wasser besprenkeln.