Rezept: Gefüllte Picknick-Brötchen

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 150 ml neutrales Öl
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Für die Füllung und zum Bestreuen

  • 6 Würstchen
  • Kümmel
  • grobes Salz

Zubereitung

  1. Die Hefe zusammen mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit den anderen Teig-Zutaten – mit der Hand oder in der Küchenmaschine – in 5 min. gründlich durchkneten. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 30 x 45 cm ausrollen. Den Teil einmal längs und zwei mal quer teilen, so dass 6 Quadrate á 15 x 15 cm entstehen. Die Quadrate zum Schluss diagonal teilen. Die so entstandenen Dreiecke mit Kümmel bestreuen. Die Würstchen in der Mitte teilen und auf die Breite Seite der Dreiecke legen. Diese anschließend aufrollen, auf ein Backblech legen, mit groben Salz und Kümmel bestreuen und zugedeckt nochmals 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen (Klimagaren mit einem Dampfstoss; alternativ: Umluft). Die gegangenen Brötchen in den Backofen geben und sofort einen Dampfstoss auslösen (bei Umluft die Wände des Backofen mit Wasser besprenkeln). Nach 15-20 min. sind die Brötchen fertig.

Alternative Füllungen

  • Die Dreiecke mit etwas Tomatenmark bestreichen und mit einer Salami-Scheibe und geriebenen Käse füllen.
  • Mit Ziegenfrischkäse, Honig und einer Walnuss füllen.
  • Die Brötchen können auch ungefüllt nur mit Kümmel bestreut werden.