Seezunge enthäuten, filetieren und zubereiten

Die Seezunge zählt zu den edelsten Speisefischen. Sie zeichnet sich durch ihr festes und gleichzeitig zartes Fleisch aus. Der Geschmack ist mild-würzig und leicht nussig.

Seezungen enthäuten

Die Seezunge wir enthäutet, indem die Haut „abgezogen“ wird. Hierzu schabt man diese mit einem scharfen Messer – beginnend bei der Schwanzflosse – vorsichtig ab. Das Fleisch darf dabei nicht verletzt werden.


Die Haut abziehen

Sobald genug von der Haut gelöst wurde, um diese mit der Hand greifen zu können wird diese „abgezogen“.

Hierzu hält man die Schwanzflosse mit der einen Hand fest und zieht die Haut mit der anderen Hand kräftig ab. Zum Festhalten der Haut ggf. ein Küchenkrepp zur Hilfe nehmen.


Filets auslösen

Jetzt – wie bei anderen Plattfischen auch – die Filets von der Mittelgräte kommend auslösen. Dabei vorsichtig parallel zu den Gräten vorarbeiten. Hierzu am besten ein scharfes Messer mit flexibler Klinge verwenden

Seezungen zubereiten

Wenn die Filets ausgelöst sind, sind Seezungen schnell zubereitet.

Optimal gelingen diese im Dampfgarer: Bei 85 Grad Celsius sind die Filets in 3 Minuten gar. Anschließend mit etwas zerlassener Butter und groben Meersalz (Fleur de sel) servieren. Dazu passen Kartoffeln.